53-летний Павел Гуськов, как говорится, не глядя подписал договор, покупая новенький автомобиль. Покупал машину не с рук, а в автосалоне. И удивился, что по факту цена оказалась не той, которую обговаривал с консультантом.

Житель Соль-Илецка давно мечтал о новом автомобиле. И вот, 13 февраля 2020 года мечта сбылась - в Оренбургском автосалоне его радушно встретили, показали широкий ассортимент, рассказали обо всех нюансах и деталях. Казалось, переживать не за что - оформляй договор и выезжай из автосалона на новом автомобиле. Павел выбрал "LADA-Гранту". Ему сообщили: если покупать сегодня, то автомобиль обойдется в 600 тыс. рублей. Но посоветовали поторопиться. От такого шанса сольилечанин решил не отказываться, подписал договор. Имеющий проблемы со зрением мужчина забыл дома очки и подпись поставил, не читая документа.

Позднее собственник все-таки изучил договор и узнал, что цена на "GRANTу" по факту оказалась на 150 тыс. рублей больше озвученной ему суммы. Поездка в автосалон за разъяснениями ни к чему не привела.

Пробовал 53-летний мужчина обращаться и в юридические фирмы. Однако, одни говорят, что доверчивый покупатель виноват сам, а другие требуют за свои услуги 20 тысяч рублей, но не гарантируют положительного решения.

Павел Гуськов уже обратился с заявлением в прокуратуру. И ещё один шаг Павла - одиночный пикет, который он провел на днях.

За разъяснением ситуации мы обратились к юристам, которые, в свою очередь пояснили: транспортное средство - технически сложный товар, и расторгнуть договор о его преобретении не так-то просто. В частности, для этого владельцем должен быть выявлен какой-либо дефект или же неисправность. Но, как правило, даже в этих случаях о возврате уплаченных денег речи не идёт - максимально можно рассчитывать лишь о замене дорогостоящего товара. В данном же случае покупатель допустил самую существенную ошибку - сходу подписал документы, не ознакомившись с ними. Поскольку в договоре черным по белому все прописано, и не присутствует ни сносок мелким штрихом, ни каких-то других фактов, которые можно было бы расценить в качестве уловок, ответственность за исполнение условий целиком и полностью легла на плечи приобретателя.